• 홈으로
  • 로그인
  • 회원가입
> 사이트맵
개인정보처리방침, 투명하고 올바른 마음! 인류 건강증진에 기여! 대한약사회 제약유통위원회가 여러분 곁에 있습니다.

제약유통위원회 개인정보처리방침

대한약사회 제약유통위원회 홈페이지(이하 ‘위원회 홈페이지’이라 함)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거 하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있으며 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)의 규정에 따라 홈페이지 운영에 필요한 개인정보처리방침을 다음과 같이 수립․공개합니다.

본 방침은 2016년 2월 29일부터 시행됩니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)위원회 홈페이지는 의약품 제조 및 수출입체, 도매유통관리 업체 등 제약산업 업무에 종사하는 약사를 대상으로 대한약사회 제약유통위원회 사업 홍보 및 제약산업 관련 규정, 최신 의약품정보, 의약품위해정보, 연수교육 자료 등을 제공하기 위하여 개인정보를 수집합니다. 수집된 개인정보는 목적 이외 용도로는 이용되지 않으며 수집 목적이 변경될 경우 사전에 회원에게 알리고 별도의 동의를 받을 예정입니다.

1. 수집하는 개인정보
- 성명, 약사면허번호, 주소, 근무처, 부서명, 전화번호, E-mail 등 최소한의 정보만 수집

2. 개인정보의 동의 거부
위원회 홈페이지 회원 가입시 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부하는 경우 위원회 홈페이지에서 제공하는 의약정보 및 세미나 자료 등 각종 서비스를 받지 못할 수 있습니다.

3. 위원회 홈페이지 회원 가입 및 관리
제약산업 업무에 종사하는 약사는 위원회 홈페이지에 회원가입이 가능하며 대한약사회 신상신고 여부에 따라 정회원, 준회원, 비회원으로 구분됩니다.

  1. 정회원 : 위원회 홈페이지 회원이면서 대한약사회 신상신고를 한 회원
  2. 준회원 : 위원회 홈페이지 회원이면서 대한약사회 신상신고를 하지 않은 회원
  3. 비회원 : 홈페이지 회원 가입을 하지 않고 대한약사회 신상신고를 하지 않은 회원

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 개인정보는 법령에 근거하거나 회원으로터 동의받은 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 위원회 홈페이지 회원 가입시 수집한 개인정보 : 회원 신분을 유지하는 동안
  2. 위원회 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 신분을 유지하는 동안
  3. 통신비밀보호법 제2조 및 동 시행령 제41조에 따른 통신 사실확인 자료
    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 위원회 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보는 회원의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적외 이용 제공․제한) 에 의거 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 제1항 제1호의 규정에 따라 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 회원에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
  1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
  2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
  3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 위원회 홈페이지 운영을 위탁할 경우 개인정보보호법 제26조(위탁업무에 따른 개인정보 처리제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항이 포함된 서면 계약서를 작성하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(회원의 권리ㆍ의무 및 행사방법) ① 회원은 위원회 홈페이지 운영에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 개인정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 개인정보 삭제요구
  4. 개인정보 처리정지 요구

② 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있습니다.

③ 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  1. 개인정보 열람, 정정, 삭제 등 접수ㆍ처리 부서

제6조(처리하는 개인정보 항목) 위원회 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 위원회 홈페이지 회원가입시 수집된 항목
  2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기) ① 위원회 홈페이지를 더 이상 운영을 하지 않을 경우 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
  2. 파기방법

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 위원회 홈페이지는 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
  2. 기술적 조치
  3. 물리적 조치

제9조(개인정보보호 책임자) ① 위원회 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보보호 책임자
  2. 개인정보보호 담당자

② 위원회 홈페이지를 이용하면서 발생한 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제10조(개인정보침해시 피해 구제방법) 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 회원은 개인정보침해 신고센터 등에 침해사실을 신고할 수 있고, 분쟁해결이나 상담은 개인정보 분쟁조정위원회 등에 신청할 수 있습니다.

  1. 한국인터넷진흥원 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  2. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr)
  3. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 4. 1일부터 적용됩니다.

② 이 개인정보 처리방침이 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있는 경우 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 위원회 홈페이지에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  1. 공고일자 : 2017년 4월 1일(담당자 변경)
    2019년 3월 15일(사무총장 및 담당자 변경)
  2. 시행일자 : 2017년 4월 1일(담당자 변경)
    2019년 3월 15일(사무총장 및 담당자 변경)